Dernière mise à jour le 20/07/2024

Sensibilisation aux nouvelles règles relatives à la protection des données (RGPD/GDPR)

Informations générales

Type de formation : Formation continue
Domaine : Management du SI
Filière : Management SI
Rubrique : RGPD - La gouvernance des données personnelles
Formation éligible au CPF : Non
Formation Action collective : Non

Objectifs & compétences

Connaître les évolutions réglementaires imposées par le nouveau règlement européen.
Pouvoir Identifier les impacts sur les aspects organisationnels et sur les procédures internes.
Savoir préparer le plan d'actions de mise en conformité.
 

Public visé

Dirigeants, responsables juridiques et juristes, responsables informatiques, DSI, RSSI, responsables conformité, responsables RH et toute personne concernée par le traitement des données personnelles ou la mise en conformité des traitements au sein de son organisme

Pré-requis

Aucun

Programme

1ÈRE PARTIE : LES NOUVEAUTÉS APPORTÉES PAR LE RÈGLEMENT  INTRODUCTION
 
Les enjeux du nouveau règlement européen et les objectifs recherchés
Les définitions relatives aux données, aux fichiers et aux traitements
Les définitions relatives aux acteurs impliqués dans les traitements (responsable de traitement, tiers, sous-traitant, destinataire, personne concernée, …)
Les nouvelles définitions introduites par le règlement européen (violation de données, profilage, représentant, ...)  
 
LES NOUVELLES RÈGLES DE GESTION IMPOSÉES PAR LE RÈGLEMENT
 
Transparence concernant les traitements de données à caractère personnel La simplification des démarches administratives auprès de l'autorité de contrôle
Les nouvelles sanctions imposées par le règlement
La gouvernance européenne en matière de protection des données (comité européen, guichet unique, rôle des autorités de contrôle, …)  
 
LES OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET DU SOUS-TRAITANT
 
Les nouvelles obligations imposées au responsable de traitement (preuve du respect du règlement, sécurité des données, PIA, Privacy by Design, notification de violation de données, …)
Les nouvelles obligations imposées au sous-traitant et les clauses contractuelles à intégrer dans les contrats Les actions à mener par l’entreprise pour se mettre en conformité  
 
LES DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES
 
Les nouveaux droits des personnes concernés et les évolutions des droits existants concernant le traitement de leurs données Les nouveaux doits de recours des personnes concernées  
 
LE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES
 
Son rôle, ses responsabilités et ses missions
Sa désignation et son positionnement
Les contrôles de conformité au règlement  
 
LES TRANSFERTS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL EN DEHORS DE L’UNION  2ÈME PARTIE : LES ACTIONS POUR SE METTRE EN CONFORMITÉ  INTRODUCTION
 
Descriptions des actions à prévoir pour se mettre en conformité
La démarche méthodologique  
 
ORGANISATION ET RÉFÉRENTIEL
 
Les expressions de besoins et finalités des directions métiers
Le lien avec le DPO Le comité de pilotage, arbitrage, suivi et validation des projets
Le respect des politiques protection de la vie privée (interne et usagers) et sécurité des données à caractère personnel, déclinées dans la PSSI (les PSSI par typologie d'entreprise)
Les articulations avec les autres filières, (SSI, protection des installations, conservation des documents, …)
Les contrats L'enregistrement dans le registre des traitements de données à caractère personnel
Les procédures SI de respect des obligations liées au consentement et aux devoirs d'informations
Les procédures de gestion des demandes d'accès, rectification, limitation, portabilité, et destruction des données à caractère personnel La définition des niveaux de dommages sur la vie privée et la notification de violation de données à caractère personnel La formalisation des points de contacts  
 
LES TRANSFERTS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL EN DEHORS DE L'UNION EUROPÉENNE
 
Les pays adéquats
Les garanties, les contrats, les règles d'entreprise contraignantes
Les dérogations  
 
SÉCURITÉ
 
Security by default : contrôle d'accès, identification, authentification, habilitation et protection des échanges et des supports de données à caractère personnel
Security by design la méthodologie AIPD : les acteurs, les étapes (la formalisation du périmètre
- les exigences légales non négociables
- les évènements redoutés pour la vie privée
- les sources de menaces
- les menaces - les vulnérabilités
- les risques
- les contremesures
- la validation par le responsable des traitements), l'homologation et les outils Le cas de l'externalisation : les PAS  LA GESTION DE LA PREUVE Le contrôle La labélisation Les agréments La certification Les outils

Modalités

Modalités : en présentiel, distanciel ou mixte – Horaires de 9H à 12H30 et de 14H à 17H30 soit 7H – Intra et Inter entreprise
Pédagogie : essentiellement participative et ludique, centrée sur l’expérience, l’immersion et la mise en pratique. Alternance d’apports théoriques et d’outils pratiques.
Ressources techniques et pédagogiques : Support de formation au format PDF ou PPT Ordinateur, vidéoprojecteur, Tableau blanc, Visioconférence : Cisco Webex / Teams / Zoom
Pendant la formation : mises en situation, autodiagnostics, travail individuel ou en sous-groupe sur des cas réels

Méthodes

Fin de formation : entretien individuel
Satisfaction des participants : questionnaire de satisfaction réalisé en fin de formation
Assiduité : certificat de réalisation (validation des acquis)
Code de formation : P-AAMC

Tarifs

Prix public : 920
Tarif & financement :
Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution de financement parmi les suivantes :
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
  • CPF -MonCompteFormation
Contactez nous pour plus d’information

Lieux & Horaires

Campus : Ensemble des sites

Durée : 14 heures
Délai d'accès :
Jusqu’à 8 jours avant le début de la formation

Distanciel possible : Oui

Prochaines sessions

Cliquez sur la date choisie pour vous inscrire :

  • Inscription au 05 / 08 / 2024
    : Ensemble des sites
    : Distanciel possible
    : 14 heures
    : 2 jours
  • Inscription au 07 / 10 / 2024
    : Ensemble des sites
    : Distanciel possible
    : 14 heures
    : 2 jours
  • Inscription au 02 / 12 / 2024
    : Ensemble des sites
    : Distanciel possible
    : 14 heures
    : 2 jours
Handi-accueillante Accessible aux personnes en situations de handicap. Pour toutes demandes, contactez notre référente, Mme Rizlene Zumaglini Mail : rzumaglini@aston-ecole.com

à voir aussi dans le même domaine...

Formation continue

Management SI

IT004DPI

ITIL® v4 – Strategist : Direct, Plan and Improve (test inclus)

Comprendre et savoir : les concepts clés de Diriger, Planifier et Améliorer, et leur périmètre, savoir utiliser principes et méthodes clés de direction et de planification dans ce contexte, le rôle de la gouvernance, gestion des risques et conformité et savoir intégrer les principes et méthodes dans le système de valeur du service utiliser les méthodes clés d’amélioration et les principes clés et méthodes de mesure et de rapport pour diriger, planifier et améliorer

21 heures de formations sur 3 Jours
En savoir plus

Formation continue

Management SI

P-RDED

RGPD – Répondre à une demande d’exercice des droits des personnes concernées

Connaître les droits des personnes concernées Pouvoir comprendre les conditions de recevabilité et les limites des droits des personnes Être capable de mettre en place une organisation interne permettant de s’assurer du traitement efficace des demandes d’exercice de droits Savoir répondre à une demande d’exercice de droits à travers des cas pratiques      

7 heures de formations sur 1 Jours
En savoir plus

Formation continue

Management SI

IT004DSV

ITIL® v4 – Specialist : Drive, Stakeholder Value (test inclus)

Comprendre comment les parcours client sont conçus, cibler marchés et parties prenantes Savoir développer des relations entre parties prenantes et modeler la demande et définir des offres de services Savoir aligner les attentes et convenir des détails sur les services, initier et conclure les relations avec clients et utilisateurs Savoir collaborer pour garantir la co-création continue de valeur (consommation/ fourniture du service) Savoir prendre en compte et valider la valeur du service  

21 heures de formations sur 3 Jours
En savoir plus

Formation continue

Management SI

P-RDMC

RGPD – Le rôle de la DSI dans la mise en conformité

Être capable de sensibiliser et former les équipes de la DSI à la protection des données à caractère personnel Connaître les responsabilités : responsable de traitement et du sous-traitant Savoir définir la gouvernance mettre en place dans le cas d’une externalisation des données à caractère personnel Pouvoir initier les acteurs de la DSI aux analyses d’impact relatives à la protection des données (AIPD) et au Privacy by Design (intégration de la protection des données dans les projets)

14 heures de formations sur 2 Jours
En savoir plus

Formation continue

Management SI

IT004F

ITIL® v4 : Foundation

Comprendre l’approche de l’informatique envisagée comme service. Comprendre les grands concepts et principes d'ITIL® et d’identifier les progrès possibles pour son travail comme celui de son équipe, en lien avec les recommandations d’ITIL®. Fournir une solide compréhension du modèle ITIL® et de ses évolutions pour s’adapter aux technologies et méthodes de travail actuelles. Démontrer l’acquisition du vocabulaire et la compréhension des concepts en passant la certification Itil® Fondation.  

21 heures de formations sur 3 Jours
En savoir plus

Formation continue

Management SI

SEM01

Devenir délégué à la protection des données (DPD – DPO) (5 Jours (3+2) – 35h)

    • Acquérir les connaissances indispensables à l’accomplissement de la mission DPO
 
    • Connaître les bonnes pratiques pour mettre en place un processus de mise en conformité
 
    • Acquérir les connaissances et la pratique pour un rôle de conseil surtout nouveau projet de traitement
 
    • Savoir mettre en place les outils de communication et de sensibilisation
 
    • Connaitre les points essentiels de contrôle
 
    • Répondre à l’exigence de 35h de formation (en plus d’une expérience professionnelle de 2  ans tous domaines au minimum) pour passer la certification des compétences du DPO AFNOR agréé par la CNIL
 

35 heures de formations sur 5 Jours
En savoir plus